2022
十二月

10

2392

【主日证道】| 基督徒的喜乐(甲将3主日)

1231231

基督徒的喜悦

喜乐主日

依35:1-10;咏146:7-10;雅5:7-10;玛11:2-11

白神父

我们基督徒有两个“喜悦主日”,即,将临期的第三主日和四旬期的第四主日。喜悦的原因是因为我们即将迎接到天主子耶稣基督和祂带来的圆满救恩。喜悦,不是因为事件或者节日,而是因为人与神,或者人与人的生命关系。通过今天的读经和福音,我们一起反省(一)若翰的喜悦;(二)玛利亚和若瑟的喜悦;以及(三)我们基督徒的喜悦。

一、若翰的喜悦

在今天的福音(玛11:2-11)中,我们看到了洗者若翰的喜悦:他听到了确切的福音,主耶稣就是先知所预言的那一位(依35:1-10),也是他和整个民族所等待的那一位。若翰是在天父救人的计划中特别被拣选的,为了准备默西亚、天主子耶稣基督的来临。若翰的喜悦,首先,是知道自己是谁;其次,是知道自己在等待谁;第三,是等到了天主给以色列人和自己的许诺,见到了默西亚。

1. 知道自己是谁

知道自己是谁,人就充满了喜悦。当若翰在约旦河施洗时,他谴责人们的罪恶,呼吁众人回头改过。许多人以为他就是要来的“默西亚”,或者是古代的一位大先知复活了。然而,若翰没有随从人们的“希望”,也没有利用机会而“坐上高位”。他告诉众人,我只是旷野的呼声(若1:23)。他在预备众人,修直民众和人们心灵的“大道”,以迎接“那一位”。若翰知道自己是谁;他也满足于自己是谁。因为知道他自己是谁,若翰充满了喜悦,他也不会被其他人所迷惑而摇摆不定,甚至误入歧途,他更没有丢弃自己的圣召而企图做别人。

人的痛苦和不安,主要不是因为生活条件的简陋,或者因为艰难和痛苦,而是因为不知道自己是谁了。从儿童到青年,从中年到老年,我们常常被各种广告和教育体系所误导着而否定自己、拒绝自己、希望成为别人,从吃饭到穿衣、从休息到出行、从知识到信仰、从幼儿园到墓地等等。其实,当人迷茫了“我是谁”时,任何外在的装饰或者“演戏”都无法使自己喜悦。不知道“我是谁”的人,就如挂在被风摇摆的树梢上,当下恐惧,够不着远方。当我们知道“我是谁”时,就能体会到“心安毛屋稳,性静菜根香”的平安,就会体认出“处处是祝福,时时尽责任”的喜乐

2. 知道在等待谁

若翰的喜悦是因为他知道自己的在“等待谁”。有确切等待的人,内心总是充满了期盼和喜乐,不会被眼前的困扰所迷惑。若翰告诉当时的人,“我以水施洗,在你们中间站着一位,是你们所不认识的;祂在我以后来,我却当不起解祂的鞋带”(玛3:11)。若翰不仅喜悦地做自己,他也邀请众人和他一起等待即将来到的“那一位”。能帮助一个人认出自己内心所渴望并等待的那一位,是多么地快乐啊!

当若翰看到主耶稣走来时,他没有将自己的门徒们“绑”在自己身边,而是向他们指出了应该跟随的这一位:“看,天主的羔羊!”(若1:36)门徒们在若翰的指引下,找到了自己和整个民族所等待的“那一位”,他们也充满了喜悦。

知道自己有确切等待的人,在他的言行中展现着满而溢的喜悦。从孩子等待父母到年轻人准备结婚、从即将到达的目的地到就要成功的事业、从家庭的团圆到国家的发展,知道自己在等待的人,都是充满了喜乐。知道自己在等待谁的人,不仅能善用时间和机遇,善待身边的人,而且生活中充满了积极向上的精神。降临期的基督徒,就是充满希望和喜悦的人。

3. 若翰等到了

            等待,虽然充满了希望和喜乐,但由于还没有到来,再加上生活中的艰难困苦,以及不同人生观的“兜售”,我们常常会陷入困惑中。从理论和信仰上,若翰知道耶稣就是默西亚,就是要来的“那一位”,然而,主耶稣的表现却不想若翰和当时大多数犹太人多期盼的那样。所以,若翰在监狱中,派遣自己的门徒去询问主耶稣。若翰派人直接询问主耶稣,没有四处打听,更没有“另立山头”。

            主耶稣用先知依撒依亚的预言,提醒若翰祂的所作所为,“瞎子看见了,跛子行走了,麻风病人得到了洁净,聋子听见,死人复活……”在自己不确定时,圣经帮助若翰看清了主耶稣就是默西亚,更是天主子。因为等到了天主的许诺,若翰在监狱中,也充满了喜悦。

二、 玛利亚和若瑟的喜悦

在若翰充满喜悦地传报即将来临的“那一位”时,还有比他更充满喜悦的人,就是若瑟和玛利亚。若瑟和玛利亚的喜悦首先,是因为他们蒙召选而成为降生成人的天主子耶稣基督的父母;其次,是因为他们生活在遇到天主的惊喜中

1. 蒙召为父母

蒙召选而成为“默西亚,天主子”的养父和母亲,是若瑟和玛利亚的喜悦。按照当时犹太人的渴望,他们都在等待默西亚的到来,都渴望默西亚能来自自己的支派、自己的家中。若瑟和玛利亚这两位最普通的人,却等到了天主的召选,要成为“默西亚”的父母。就如所有父母一样,若瑟和玛利亚做父母一定充满了各种艰难和烦心,然而,做父母的喜悦却是最大的回报。

每一位蒙召而做父母的人,都是有福的,都充满了喜悦。对于我们基督徒而言,做父母,不只是拥有并教养自己的孩子,更是接受天主的孩子,帮助天主照顾好祂的孩子们。有一段时间,因为享乐主义的影响,有些夫妻拒绝要孩子,而被误导着过逍遥的“丁克家族”(DINK双收入,没孩子)的生活。现在年龄大了,开始后悔了,就是住在养老院,也羡慕其他人儿孙探望的喜乐,更被有些护工欺负而毫无外援。现在国家开放了生育政策,希望父母们向天主开放,迎接天父赐给你们的孩子们。天主赐给你们的每一个孩子,都带着自己来自上天的祝福,不需要担心孩子们的未来,不需要和其他孩子们比赛,天主自己就是孩子们的祝福和未来

2. 生活在惊喜中

若瑟和玛利亚的喜悦是每天生活在遇到天主的惊喜中。从他们领受做“天主子”的父母到生养和普通人一样的小耶稣、从教育小耶稣的成长到看到祂在圣殿里的超群表现、从主耶稣的宣讲和奇迹到祂的受难、死亡和复活等等,若瑟和玛利亚的生活充满了惊喜。这种惊喜却是每天和主耶稣基督生活在一起的平安与喜乐。当若瑟将要安息时,主耶稣就在他的身边。能在孩子们守护着而安息主怀,也是许多人所期盼的喜乐。圣家三口生活在一起,生活在天主的圣爱中,在彼此照顾中互敬互爱,就是最纯朴的喜悦。

和家人生活在一起,就充满了喜悦。现代家庭和教会团体,由于受到成功主义的误导,加上社会以物质多寡为做人标准的宣传,以为拥有更多的家庭“装饰品”就是喜乐和幸福,有些父母为了追求更多的幸福却离开了幸福的家庭。这几年的瘟疫也在惊醒我们,只有重视了个人和家庭,才能有社会和世界的平安。如果忽视了家庭中彼此相爱的喜悦,再没有什么东西可以使人喜悦了。人可能也有身体或心情的“快感”,却不会有喜悦。在家庭中认出彼此的祝福,认出天主的临在,就是最大的喜悦。

三、基督徒的喜悦

基督徒的生活就是在主耶稣基督内充满喜悦的生活。跟随主耶稣,得到祂的福音,就是基督徒的福气与喜悦。基督徒的喜悦,首先,是迎接到了主耶稣;其次,是认出了每天向我们走来的主耶稣;第三,是将主耶稣基督和祂的福音带给人

1. 接到了救主

将临期,一方面,我们庆祝天主子耶稣基督两千年前将要降生成人的时期,另一方面,我们庆祝自己已经迎接到了主耶稣基督,成了有福的基督徒,同时,我们也准备迎接主耶稣基督的第二次来临。

两千年前的犹太人都在准备迎接“默西亚”的来临。然而,他们“迎接了”,但却“没有接到”祂。他们只有希望,却没有喜悦。作为基督徒,我们却迎接到了主耶稣,也被主耶稣欢迎而进入到天父的家中,进入到天主圣三的生命中,和众人一起进入到圣教会内。因着成为基督徒,我们自己也从“人子”而成了“天主子”,分享着天主的生命和使命。基督徒的喜悦,就如两千七百多年前的依撒依亚的喜悦,喜乐于上主天主。基督徒的喜悦,可以说,超过了所有旧约先知们的喜悦,因为我们每天和主耶稣一起生活,更生活在天主内,天主圣三也生活在我们的生命内。一个人一旦成了基督徒,再没有任何人可以剥夺我们而成为“非基督徒”,忠信的主耶稣只会帮助我们成为基督徒。这种做基督徒的喜悦,超过了任何人间的成功和拥有。成为基督徒,就是拥有了天主,就是和天主一起生活,就是有了确定的天堂永福。每天和主耶稣一起生活,就是我们基督徒的喜悦。

2. 认出了救主

我们基督徒的生活也充满了希望的喜悦。在信仰内和主耶稣一起生活的同时,一方面,我们也惊喜地认出每天以不同的方式向我们走来,给我们说话,陪伴我们,引导我们的主耶稣;另一方面,我们也认出同样临在于其他人身上的主耶稣基督。这种“遇到耶稣”的喜悦使我们对身边的人、生活的环境以及未来都充满了希望的喜悦,因为天主就在这里!这种“认出主耶稣的喜悦”也促使我们尊重每个人、每个文化和环境,把福音的喜悦带给众人,带给天主的所有受造物。

3. 把救主带给人

传扬福音是基督徒喜悦的活力和具体表现。传扬福音就是将天主子耶稣基督和祂的福音带给人,邀请人回到天主身边而享受天福。传福音,不是我们的负担,而是喜乐的泉源。基督徒的喜悦,就是得到福音的喜出望外,恩宠满溢。在传扬福音中,我们充满主耶稣基督和祂的喜悦;主耶稣基督,就是我们的喜悦。跟随主耶稣基督生活,我们就会认出,每一个境遇都是与主同在的乐园。

主耶稣基督,感谢您将福音的喜悦赐给了我们,使我们分享您天主性的生命,成为充满希望和喜悦的新人,请帮助我们珍惜救恩,将您的福音带给身边的人。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。